понедельник, 27 ноября 2017 г.

Экономколлегия решала, когда компания вправе требовать налоговый вычет


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрела спор между АО "Никольские Ряды" и ФНС № 7 по Санкт-Петербургу. Компания пробовала отменить отказ налоговой возместить ей НДС в размере 2,63 миллионов рублей (дело № 307-КГ17-9857). ВС пришлось разобраться, вероятен ли налоговый вычет в случае, когда компания получила счета-фактуры от подрядчика с выделенным НДС.
Компания реставрировала и приспосабливала для современного применения рынок "Никольский" в Петербурге – объект культурного наследия. Инспекция провела налоговую аудит декларации компании по НДС и решила не завлекать компанию к ответственности за налоговое правонарушение, но отказала в возмещении НДС. Инспекция сделала вывод, что общество неправомерно включило в состав вычетов суммы НДС на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками с выделенной суммой НДС, потому, что такие работы освобождаются от налогообложения согласно подп. 5 п. 2 ст. 149.
Компания с таким подходом не дала согласие и обратилась в суд. В первой инстанции "Никольским рядам" в удовлетворении требований отказали. Апелляция, напротив, поддержала заявителя, удовлетворив требования компании полностью: сославшись на распоряжение КС от 03.06.2014 № 17-П и п. 5 ст. 173 Налогового кодекса. Суд, например, указал, что предъявление подрядчиками счета-фактуры, в которых выделен НДС, порождают у компании право на предъявление этих сумм НДС к вычету. Но первая кассация "засилила" решение первой инстанции, вынесенное в пользу налоговой. Тогда компания решила отстоять свои права в ВС, попросив экономколлегию оставить в силе распоряжение апелляции.
В кассационной жалобе компания показывает, что, получив фактуры с выделением сумм НДС, компания может применить налоговые вычеты в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 Налогового кодекса, а подрядчики в этом случае должны уплатить НДС в бюджет. Наряду с этим доказательств того, что деятельность компании и подрядчиков была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды, в материалах дела нет, и это компании не вменяется.
Экономколлегия прислушалась к аргументам компании, отменила судебные акты первой инстанции и кассации и "засилила" решение 13-го ААС.
Аналогичное решение принято по делу № А56-42572/2016, в рамках которого МИФНС № 7 отказала в вычете компании "Новая Голландия Девелопмент".

вторник, 14 ноября 2017 г.

Повестка в суд до Сечина не дошла


Игорь Сечин повестку в Замоскворецкий суд Москвы не получал. Это заявил RNS офпред "Роснефти" Михаил Леонтьев. Находится ли Сечин в России, и явится ли он в суд, Леонтьев сказать отказался.
Повестку выслали несколько дней назад заказным письмом через "Почту России" на адрес "Роснефти", указанный в обвинительном заключении. Суд вызвал Сечина как свидетель по делу бывшего минимстра экономического развития Алексея Улюкаева по ходатайству гособвинителя Бориса Непорожного. По мнению следователей, Улюкаев шантажировал у Сечина $2 млн за одобрение сделки по приватизации "Башнефти".
С 9 по 11 ноября Игорь Сечин был во Вьетнаме на саммите АТЭС, передает РБК. Возвратился ли глава "Роснефти" в Россию, неизвестно.
В "Почте России" на это ответили, что доставили почтовое отправление в пятницу в установленные контрольные сроки. В суде же раздалась информация, что в "Роснефти" принимать повестку.
Алексей Улюкаев уже больше года находится под домашним арестом. На последнем судебном совещании судье принесли коробку с $2 млн и сумку, в которой якобы лежали деньги при вручении их Улюкаеву.

Журнал производственного контроля: для чего нужен и как заполнить


На производственных объектах, а также в учреждениях с массовым скоплением людей трудовым законодательством предусмотрен производственный контроль (ПК). Эта целая серия мероприятий, сведения о исполнении которых следует вносить в особый журнал. В этом материале мы поведаем, как заполнять журнал производственного контроля, пример заполнения которого также возможно отыскать в статье.

Журнал производственного контроля — это документ, который обязаны новости все организации. Он говорит об исполненении ими программы производственного контроля. Наличие таковой программы у работодателей предусмотрено нормами закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности страшных производственных объектов" и закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".


Страшные объекты и санитарные нормы



Все организации и учреждения при разработке таковой программы обязаны руководствоваться санитарными правилами (СП) 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и исполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". В них и содержится обязательный список мероприятий, без которых нереально провести особую оценку условий труда. Помимо этого, особенные требования к программе предусмотрены для так называемых страшных производственных объектов (ОПО). К ним, например, относятся предприятия, деятельность которых связана с происхождением опасных аварийных обстановок:


  • работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами;
  • применение грузоподъемных механизмов;
  • горные работы либо работы под давлением;
  • работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла и др.


Для таких организаций помимо санитарных норм при разработке программы нужно учесть также требования Закона № 116-ФЗ. В частности:


  • создать и издать правила и методики контроля;
  • регулярно проводить лабораторные изучения и опробования;
  • контролировать наличие документации, нужной по законодательству;
  • новости учет и отчетность, установленную действующим законодательством;
  • вовремя информировать работников обо всех вероятных опасностях и угрозах.


Чем предусмотрен журнал и для чего он нужен



Журнал производственного контроля ОПО нужен в организации для фиксации результатов исполнения программы. В этом документе работодатель должен отражать все соответствия либо несоответствия состояния ОПО по всем пунктам требований. К записям нужно непременно прилагать данные лабораторного и инструментального контроля. Помимо этого, сведения из журнала нужны для выполнения требований статьи 11 закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ о ежегодном направлении отчета об организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в федеральные органы аккуратной власти в области промышленной безопасности до 1 апреля следующего год .


Ведение журнала является обязательным в соответствии с этим законом, но никакой установленной и утвержденной формы этого документа не существует. Принципиально важно лишь одно — в нем должен быть подробный список выполненных мероприятий, дополненный сведениями о проверках. А вот создать пример журнала производственного контроля на ОПО каждое предприятие может самостоятельно.


Пример заполнения журнала производственного контроля ОПО: бланк



Как и все подобные документы, таковой контрольный дневник представляет собой книгу формата А4. Все страницы документа непременно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном странице должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа. Смотреться это может приблизительно так:





В должны быть следующие графы для заполнения:


  • Порядковый номер мероприятия;
  • Наименование проверяемого страшного объекта либо устройства;
  • Дата проверки объекта;
  • Список распознанных нарушений;
  • Действия, которые нужно предпринять для устранения нарушений;
  • ФИО и должности проверяющего;
  • Сроки, в течение которых должны быть устранены найденные нарушения.
  • ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.
  • Дата устранения.


Вырывать страницы, даже если они сломаны, из документа строго не разрещаеться. Пример заполнения формы журнала производственного контроля ОПО может смотреться приблизительно так:





Все графы заполняются от руки шариковой либо гелевой ручкой (не карандашом) уполномоченным лицом. После заполнения последнего страницы формы необходимо записать дату окончания ведения и сдать ее на хранение. Срок хранения такого документа образовывает не менее 5 лет.



Скачать безвозмездно журнал производственного контроля



скачать


Пример заполненной формы



скачать




ФАС обязала большого энергопоставщика выплатить в бюджет 860 млн рублей


Генерирующая компания ПАО "Т Плюс" перечислила в бюджет около 433 миллионов рублей. по предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Всего энергопоставщик должен 860 миллионов рублей., информирует пресс-служба ФАС. Оставшуюся часть служба обязала выплатить до 31 декабря 2017 года.
В 2012–2013 годах группа компаний "Т плюс" и ЗАО "КЭС-Трейдинг" ратифицировали договор, нарушающее антимонопольное законодательство, установила ФАС. В частности, компании завысили плановые объемы электропотребления на рынке на дни вперед оптового рынка, из-за чего встала цена на электричество в первой ценовой территории.
Нарушение ФАС нашла в декабре 2014 года и выдала предписание "Т Плюс". Компания отправилась на мировое соглашение и обязалась выплатить требуемую сумму по частям.
Группа компаний "Т Плюс" снабжает электроэнергией 16 субъектов России, 14 млн человек и 160 000 юрлиц. В состав группы входят ОАО "ЭнергосбыТ Плюс", ЗАО "КЭС - Энергосбыт", ОАО "Волжская ТГК", ЗАО "КЭС". В имущество "Т Плюс" входят 61 электростанция, больше 400 котельных и практически 18 000 км тепловых сетей.

Суд 28 ноября приступит к рассмотрению дела о контрабанде алкоголя

Басманный райсуд Москвы 28 ноября приступит к рассмотрению по существу дела о контрабанде алкоголя, фигурантом которого является председатель совета директоров холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее было сказано что, по этому делу также проходят помощник директора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский, вполне признавший свою вину, и Борис Коревский. Все мужчины обвиняются в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой). Михальченко и Коревский частично признали вину в инкриминируемых им деяниях.
Из дела следует, что Михальченко является организатором контрабанды дорогих вин и иных элитных напитков. В 2015 году продукция покупалась в магазинах Европейского союза, планировала в порту германского Гамбурга и переправлялась в Россию в контейнерах под видом герметика. Сумма ущерба от контрабандного алкоголя составила более 61 миллиона рублей.
Согласно данным СМИ, офицеры федеральной службы безопастности неоднократно приходили с обысками в офис и загородный дом предпринимателя. Тогда своевременные мероприятия проводились в ходе расследования дела о больших хищениях в Минкультуры РФ.

Как в 2017 году оформить и учесть закупки на 2018 год

"text-align: left;">Казенные, бюджетные и автономные учреждения могут затевать конкурентные закупочные процедуры по определению контрагента уже в 2017 году, а сами договора заключать в следующем 2018 году. Но непременно нужно учесть пару серьёзных правил.

1. Такие закупки возможно включить в замысел-график 2017 года:
  • при наличии в казенном учреждении "свободных" ЛБО на 2018 год;
  • в случае если в бюджетном либо автономном учреждении имеется права на соответствующие закупки согласно Замыслу ФХД на 2018 год.
Об этом сказано, например, в письмах Министерства финансов России от 18 октября 2017 г. № 24-01-06/68599, от 16 октября 2017 г. № 24-03-07/67425, от 25 сентября 2017 г. № 24-03-07/62257.
Общероссийская конференция с участием представителей Министерства финансов России
16-17 ноября 2017 года
"Учет и отчетность, правовые
и денежные вопросы деятельности бюджетных, казенных и автономных учреждений"
Учавствовать
2. В принципе, в казенном учреждении допустимо заключение в пределах ЛБО 2017 года договора, предусматривающего выполнение уже в 2018 году (последний абз. п. 14.1 Распоряжения Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 23). Но, такое решение может стать предметом спора с проверяющими. Особенно, в случае если соответствующие затраты в явном виде не были запланированы при обосновании бюджетный ассигнований.
3. В случае если согласно размещенным в ЕИС извещениям о закупках конкурентными методами выполнение по договорам запланировано на следующий 2018 год, применяйте такие проводки:
В казенном учреждении
В бюджетном либо автономном учреждении
Дебет 1 501 23 ХХХ
Кредит 1 502 27 ХХХ
Дебет 0 506 20 ХХХ
Кредит 0 502 27 ХХХ
Отразите кредитовый остаток по счету 502 27 в графе 6 "Принимаемые обязательства"
Раздела 3 Отчета (0503128) за 2017 год
Отразите кредитовый остаток по счету 502 27 в графе 5 "Принимаемые обязательства"
Раздела 3 Отчета (0503738) за 2017 год
4. В 1-й рабочий день 2018 года перенесите принимаемые обязательства со счета 502 27 на счет 502 17.
5. Заключение договора отражайте в учете и отчетности так:
Что отражаем
В казенном учреждении
В бюджетном либо автономном учреждении
Учет
Отчетность
Учет
Отчетность
Сумму договора
Дебет 1 502 17 ХХХ
Кредит 1 502 11 ХХХ
гр.
Elnur / Shutterstock.com
гр. 3 разд. 4ф. 0503175
Дебет 0 502 17 ХХХ
Кредит 0 502 11 ХХХ
гр. 7 разд. 1ф. 0503738,
гр. 3 разд. 4ф. 0503775
Сумму экономии
Дебет 1 502 17 ХХХ
Кредит 1 501 13 ХХХ
гр. 4 разд. 4ф. 0503175
Дебет 0 502 17 ХХХ
Кредит 0 506 10 ХХХ
гр. 4 разд. 4ф. 0503775

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Московский горсуд отменил приговор суда шести женщинам по делу о хищении 67 млн руб

Московский горсуд отменил решение Дорогомиловского райсуд Москвы, в соответствии с которым шестеро дам были признаны виновными в хищении 67 миллионов рублей и приговорены к настоящим срокам от 3 до 6 лет, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

В понедельник суд отменил приговор суда в отношении Ольги Квелашвили, Светланы Бедняковой, Дарьи Сименковой, Елены Сырлыбаевой, Валерии Титовец и Натальи Зотовой в связи с допущенными нарушениями УПК РФ и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
По мнению следователей, дамы в целях привлечения громаднейшего количества клиентов размещали на сайтах двух столичных газет заведомо фальшивую данные о том, что ООО "Профит Альянс" завлекает финансовые средства населения под проценты от 120 до 180 согласно соглашению займа, а в качестве заемщиков выбирали себе социально незащищенных людей, в большинстве случаев, пожилого возраста. Согласно точки зрения прокуратуры, в период с октября 2014 года по август 2015 года обвиняемым удалось завладеть финансовыми средствами более 200 граждан общей стоимостью порядка 67 миллионов рублей.

пятница, 10 ноября 2017 г.

ВККС заявила о новых судейских вакансиях


Верховная квалификационная коллегия судей (ВККС) сказала об открытии свободных судейских позиций в двух судах.
До 4 декабря ВККС принимает документы от претендентов на следующие свободные ставки:
- судьи 12-го арбитражного апелляционного суда;
- судьи 21-го арбитражного апелляционного суда.
Заявления от кандидатов на эти вакансии и все документы принимаются с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8, стр. 4, каб. 106, 121.
О других актуальных вакансиях возможно определить в материалах:
  • ВККС заявила о семи новых вакансиях;
  • ВККС ищет председателя, зампреда и трех судей;
  • ВККС заявила о семи новых вакансиях в судах;
  • ВККС ищет глав в пять судов;
  • ВККС заявила о четырех новых судейских вакансиях.