пятница, 10 февраля 2017 г.

Возможно ли сдавать 2-НДФЛ без ИНН?


Справка по форме 2-НДФЛ является одним из наиболее значимых видов отчетности. Работодатель каждый год обязан подавать ее в налоговую службу. В отчете отражается информация о размере доходов сотрудника и сумме НДФЛ, который с них уплачен.

Во втором разделе справки 2-НДФЛ нужно показывать сведения о работнике, в частности ИНН. Но многие работодатели не знают идентификационные номера своих работников. Более того, согласно статье 65 Трудового кодекса, сотрудник не обязан предоставлять этот документ при приеме на работу. Так, требовать от физлица разглашения ИНН не могут фактически никакие организации. Одно из немногих исключений - необходимость предоставления документа при приеме на госслужбу.


Поэтому многие бухгалтеры поставлены в тупик, не зная как сдать форму 2-НДФЛ, в случае если нет ИНН работника. Федеральная налоговая служба в своем письме от 27 января 2016 года № БС-4-11/1068 объяснила, что показывать этот реквизит в отчетности нужно лишь, в случае если работник представил документ. В неприятном случае его возможно не показывать. Наряду с этим отчет пройдет форматно-логический контроль. Однако, в ответ придет предупреждение о том, что в отчете указаны не все сведенья. Но в случае если все остальные ячейки заполнены без ошибок, справка 2-НДФЛ без ИНН будет действительной и налоговые органы ее примут. 


Менее удобная обстановка может сложиться, в случае если работодатель указал неверный идентификационный номер плательщика налогов либо вписал произвольные знаки. При таких условиях к нему могут быть применены санкции. Согласно письму ФНС от 11.02.16 № БС-4-11/2224 штраф составит 500 рублей за любой неверный номер. В случае если же налоговый агент хочет подать форму отчетности с указанием всех реквизитов, то он может попросить работника представить соответствующий документ.


Посмотрите дополнительно полезный материал в сфере профессиональная этика юриста. Это вероятно будет полезно.

среда, 8 февраля 2017 г.

Юрист заявил об окончании следствия по «делу реставраторов»


Следствие по "делу реставраторов" завершено, фигуранты, в частности бывший заместитель министра культуры России Григорий Пирумов, начали знакомиться с материалами дела, пишут РИА Новости ссылаясь на юриста Евгения Зобова.
По словам защитника, процедура знакомства с уголовным делом займет не менее месяца, поскольку оно насчитывает 60 томов и по нему проходят восемь обвиняемых.
В последних числах Января Московский горсуд признал законным продление срока ареста бывшему заместитель главы Минкультуры до 15 марта. Помимо этого, Пирумов вполне признал вину по всем эпизодам, и начал погашать причиненный ущерб. Минкульт, признанный потерпевшей стороной по делу, предъявил всем фигурантам дела иск о взыскании более 100 миллионов рублей. (см. "Фигуранты "дела реставраторов" начали выплачивать компенсацию Минкульту").
Согласно материалам уголовного дела, преступная группа под управлением помощника министра культуры Григория Пирумова с 2012 года заключала с аффилированными компаниями реставрационные госконтракты по заведомо завышенным расценкам, за что получала "откаты". Сам влиятельный госслужащий находится под стражей, равно как и глава департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо и директор подведомственного ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов (см. "Все фигуранты дела о хищениях в Минкульте признали свою вину").

Почитайте также хороший материал по вопросу производственный юрист. Это возможно будет весьма полезно.