вторник, 30 июня 2015 г.

Парламент Киргизии выгнал с работы судью Конституционной палаты Верховного суда

Парламент Киргизии досрочно лишил поста судью Конституционной палаты Верховного суда Клару Сооронкулову, которая публично сообщила о давлении со стороны главы палаты при подготовке заключения по закону, согласно данным РИА Новости.

Решение парламент Киргизии принял во вторник с третьей попытки.
Совет судей Киргизии несколько дней назад советовал главе государства страны досрочно лишить поста Соорункулову после того, как она публично сообщила о давлении, как будто бы оказываемом на нее со стороны главы КП Мукамбета Касымалиева при подготовке заключения о конституционности закона о биометрической регистрации граждан. Совет судей посчитал, что Сооронкулова преступила статус судьи, опубликовав данные суда, заключение по которому еще не вынесено.
Незадолго до парламент двукратно голосовал по вопросу об отставке Сооронкуловой и двукратно вопрос не отыскал поддержки 80 парламентариев 120-локального Жогорку Кенеша страны. После чего было заявлено, что вопрос будет вынесен на голосование еще раз 30 июня, что стало причиной вспышку негодования оппозиционного меньшинства.
Спикер парламента Асылбек Жээнбеков внес предложение парламентариям проголосовать по данному вопросу еще раз без дискуссии. Он кроме того отверг требования депутатов выслушать саму Сооронкулову.
В конце концов в последний день работы нынешней сессии парламента с третьей попытки Жогорку Кенеш сумел послать судью в отставку. За ее увольнение проголосовали 83 парламентария.
Незадолго до глава Венецианской рабочей группе Совета Европы Джанни Букиккио обратился к властям Киргизии с обращением, в котором советовал оставить в должности судью Конституционной палаты, и гарантировать независимость конституционных судей.
Правозащитники Киргизии сдали в судебные органы исковое заявление в Конституционную палату о признании нелигитимным закона «О биометрической регистрации граждан», Раньше принятый парламентом. Согласно их точке зрения, закон лишающий права голоса граждан не прошедших биометрику, ущемляет избирательные права электората и идёт вразрез конституции.

понедельник, 29 июня 2015 г.

Суды разделились во мнении, подтвердила ли юридическая фирма обстоятельство оказания услуг


Интернациональная юридическая фирма получила заказ на сопровождение сделки по приобретению итальянской организации, исполнила работу, выписала акт со счетом, но денежных средств не дождалась и поехала требовать их в суд. инстанция первого уровня стала стороницей исполнителя – учла и детализацию услуг, и копию контракта о переходе доли в итальянской организации. Но вторая поменяла это решение, пойдя к противоположным выводам.
ООО "МарисТранс" (исключительный участник – Игорь Коняшкин) обратилось в столичный офис итальянской юрфирмы "Павия и Ансальдо" в 2013 году. Тогда организация собиралась купить итальянскую организацию Zeta Management Srl, которая руководит гоночной командой Zeta Corse, выступающей на чемпионате "Ниссан/Формула-Рено 3.5". От адвокатов требовалось осуществить due diligence организации, произвести регистрацию новую компанию, перевести на нее активы старой и организовать ее продажа-. Соглашение об оказании этих услуг стороны завизировали 19 сентября. Его условия гласят, что цена работы адвокатов считается исходя из их почасовых ставок (от 50 евро в час для переводчика до 360 евро для партнера). Тогда же, в сентябре, "МарисТранс" оплатил задаток в сумме 509 119 рублей.
28 октября адвокаты "Павия и Ансальдо" закончили составлять отчётность о состоянии Zeta Management Srl. 13 ноября клиент оплатил еще 1 миллионов рублей. аванса. 13 декабря состоялся переход доли, а юридическая фирма подвела итоги своей работы. Всего она затратила 550 часов, а общая цена услуг, исходя из минимальных почасовых ставок, сделала 118 000 евро. Юрфирма сократила эту сумму до 95 000 евро. Как следует из материалов суда, скидка была обусловлена тем, что цена услуг значительна если сравнивать с ценой сопровождаемой сделки (последняя цифра малоизвестна). В конце концов, с учетом поименованного аванса и скидки, 13 декабря исполнитель выставил счет на 78 470 евро. Но клиент акт не завизировал, деньги не перечислил, и юрфирма обратилась в арб суд г. Москвы (дело № А40-21170/15).
Судья Галина Панфилова изучила подтверждения подателя иска, в числе коих были акт и детализация оказанных услуг, и копия контракта о переходе доли, заверенная римским нотариусом. Это убедило Панфилову удовлетворить притязания подателя иска. В своем решении она написала, что "МарисТранс" не высказывал по счету и акту требований либо замечаний, а отчётность о due diligence ему послали по email.
Ответчик подал на решение АСГМ претензию, в которой отметил, что контракт не заключался, а обстоятельство оказания услуг не был подтверждён. 9 Арбитражный апелляционный суд (Наталья Юркова, Иван Банин, Людмила Яремчук) поделил эту точку зрения и оставил без удовлетворения притязания "Павио и Ансальды". В распоряжении, опубликованном в эту среду, судьи написали, что в деле нет подтверж

суббота, 27 июня 2015 г.

Дознаватель попалась на фальсификации основных подтверждений по делу, вскрывшейся в суде


В Новгородской области возбуждено дело в отношении дознавателя милиции, которая сфальсифицировала протоколы опроса и осмотра места правонарушения, что обнаружилось в судейском совещании, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
По мнению следователей, весной этого года в производстве старшего дознавателя следственного отдела МО МВД Российской Федерации "Старорусский" находилось дело по обвинению окрестного обитателя в разбойном нападении и увиливании от административного надзора.
Работница милиции, как было подчеркнуто в заявлении, для неестественного создания подтверждений занесла в протоколы опроса свидетеля и осмотра места события фальшивые сведения, показывающие на вино обвиняемого. Подделка подтверждений по делу была определена в процессе судейского слушания.
На сегодняшний день в отношении дознавателя милиции возбуждено дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 303 УК РФ (подделка подтверждений по уголовному делу).

Италия прибегла к интернациональному арбитражу в деле о морпехах, ожидающих суда

Италия прибегла к практике интернационального арбитража в связи с обстановкой, сложившейся около двух итальянских морских пехотинцев, которые уже свыше трех лет ожидают в Индии суда по делу об убиении двух рыбаков в феврале 2012 года, информирует в пятницу РИА Новости ссылаясь на МИД Италии.

Инцидент с морпехами случился в Аравийском море 15 февраля 2012 года. Экипаж итальянского танкера Enrica Lexie принял индийское рыбацкое судно за пиратское. Военные, реализовавшие защиту танкера, открыли огонь, по итогам чего умерли два индийских рыбака. Береговая защита Индии привела танкер в порт Коччи, где морпехи Массимильяно Латорре и Сальваторе Джироне были задержаны. Позднее военные были выпущены под залог и продолжительное время находились в итальянском посольстве в Дели под подпиской о невыезде. В январе этого года Латорре получил разрешение индийских судейских правительства на нахождение в Италии, где он был прооперирован на сердце, но до 15 июля он должен был возвратиться в Дели. Джироне до сих пор находится на территории итальянского посольства.
МИД Италии сказал, что решение прибегнуть к операции интернационального арбитража было принято Римом по советы национального парламента и согласно с Конвенцией ООН по морскому праву. Италия намерена кроме того "настойчиво попросить" немедленного принятия мер для возвращения Джироне на родину и разрешения для Латорре оставаться в Италии.
Раньше влиятельные представители Италии неоднократно заявляли о том, что в отношении морских пехотинцев есть явное нарушение прав человека, показывая наряду с этим на разногласия по делу между разными судейскими инстанциями Индии.
Интернациональный арбитраж представляется одним из самых древних юридических средств мирного разрешения интернациональных споров. Под ним понимается особенная операция разбирательства и урегулирования интернациональных споров и временный интернациональный орган, создаваемый по взаимному согласованию стран для разрешения каких-то определённого спора. Отличительная характерная черта интернационального арбитража есть в том, что режим его формирования и деятельности устанавливается самими спорящими странами.

пятница, 26 июня 2015 г.

РФ отправила ответы на претензии участников "болотного дела" в ЕСПЧ - Минюст

Российская Федерация отправила ответы на очередные вопросы Страсбургского суда в связи с событиями на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, опровергнув все претензии подателей заявления, сказали РИА Новости в пресс-службе Министерства Юстиции Российской Федерации.

Всего в ЕСПЧ обратились 12 участников «болотного дела». Претензию семерых из них рассмотрят в приоритетном режиме под общим названием «Владимир Акименков и шесть иных против Российской Федерации». Ответы по этой претензии РФ направляла в Страсбургский суд Раньше.
Согласно данным пресс-службы Министерства Юстиции, 19 июня 2015 в ЕСПЧ направлен документ, содержащий позицию правительства РФ по претензиям, поданным Андреем Барабановым, Алексеем Полиховичем и Артемом Савеловым, коих притянули к суду за деяния, идеальные ими на протяжении митинга в мае 2012 на Болотной площади Москвы.
«На базе информации и материалов, представленных компетентными государственными органами, и с учетом прецедентной практики Европейского Суда по защите прав человека, одобрения подателей заявления опровергнуты властями РФ полностью» , — сказано в сообщении.
Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года обернулись беспорядками и столкновения с милицией. Пострадали десятки человек, свыше 400 демонстрантов были задержаны.
Организаторы беспорядков ─ Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев получили по 4,5 года колонии. Рядовые участники беспорядков приговорены на периоды от условного до 4 лет колонии. Пару участников были амнистированы, а один проходит принудительное психиатрическое лечение.
Раньше глава Конституционного Суда Валерий Зорькин много раз заявлял, что Российская Федерация не передавала Европейскому суду по защите прав человека часть своего суверенитета, разрешающую принимать решения по изменению русского закона.
В различное время в ЕСПЧ подавали претензии бывшие держатели акций ЮКОСа, сам Михаил Ходорковский, оппозиционер Алексей Навальный и участницы панк-группировки Pussy Riot. Зорькин показывал, что Российская Федерация не должна принимать к выполнению те решения ЕСПЧ, которые идут вразрез с Конституцией РФ.

среда, 24 июня 2015 г.

На начальников отдела ФССП возбуждено 23 дела за правонарушения против взыскателей


В Ивановской области возбуждены 23уголовных дела в отношении двух начальников ОФССП, подозреваемых в воровстве в районе 2млнруб. с депозита отдела судейских исполнителей, информирует пресс-служба СКР.
Главе Фрунзенского райотдела судейских исполнителей и его бывшему помощнику подозреваются в осуществлении правонарушений по п.3 ст.159 УК РФ (обман).
Согласно материалам уголовного дела, в срок с 2012 по 2014 год в Иваново начальники отдела исполнителей вступили в заговор для кражи средств должников, поступивших на депозит райотдела судейских исполнителей и продолжительное время не востребованных взыскателями.
Соответственно созданной соучастниками схеме, в ряд документов были введены неправильные сведения. Госслужащие кроме того создали и утвердили фальшивые распоряжения о распределении средств по исполнительным производствам. Так, деньги оказались на счетах в банке знакомых одного из подельников. Позднее в районе 2млнруб. были переведены начальникам отдела исполнителей, которые распорядились ими по своему благоусмотрению. Врезультате аферы пострадали свыше 20граждан.